ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

野遊びっていいね!

遅咲きキャンパーの野遊びblog
筆無精の拙いブログですが良かったら覗いていってください(^o^)/

珈琲の焙煎

   

最近、水出しコーヒーの素を買って楽しちゃってます^^;
先日、キャンプから早く帰ってきたので焙煎してました。

焙煎したのはコスタリカのハニージャガーという豆です。
時間もあるので2回に分けて多めに焙煎してみます。

まずは焙煎する前にハンドピックをします。
まだ慣れていないので見逃してる豆もあるかも・・・
ハンドピックが終わったら焙煎。

焙煎1回目。
10分ほどで1回目の爆ぜ、ちょっと早いかな!?
もう数分ほどして2回目の爆ぜたので、豆の具合をみてSTOPしました。
珈琲の焙煎
シティーロースト位の状態かな。

続けて2回目の焙煎。
それにしても、チャフがすごい出る!
前回のエチオピアの比じゃないくらい出まくります。
こりゃ確かにキッチンでやられたら怒られますね!?

2回目の爆ぜがしないな~と思ったら、
火の勢いが落ちてきて、なんと、ガス欠!
予備ガスないし、少し浅煎りってことで試してみようと思います。
珈琲の焙煎

後日、試飲が楽しみです。



タグ :珈琲焙煎

ポチっと、やる気スイッチお願いします!m(_ _)m
にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ にほんブログ村 アウトドアブログへ
このブログの人気記事
キャンプロス・・・
キャンプロス・・・

同じカテゴリー(珈琲)の記事画像
SiS店舗限定 レザーペーパーフィルターケース購入しました
朝の一杯
焙煎機をDIY!
焙煎始めました。
TOKYO COFFEE FESTIVAL 2017 SUMMER
同じカテゴリー(珈琲)の記事
 SiS店舗限定 レザーペーパーフィルターケース購入しました (2018-02-26 18:00)
 朝の一杯 (2017-08-27 06:11)
 焙煎機をDIY! (2017-08-15 17:46)
 焙煎始めました。 (2017-06-29 22:30)
 TOKYO COFFEE FESTIVAL 2017 SUMMER (2017-06-24 22:33)



上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
珈琲の焙煎
    コメント(0)